Trocas gasosas e crescimento de cultivares de soja submetidas a déficit hídrico - Silva, Jodean Alves da; Santos, Pietros André Balbino dos; Carvalho, Luiz Gonsaga de; Moura, Ernandes Guedes; Andrade, Fabrício Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A baixa disponibilidade de água no solo pode alterar atributos morfológicos e processos fisiológicos em soja, limitando o seu desenvolvimento, principalmente em semeaduras tardias. Avaliaram-se trocas gasosas foliares e acúmulo de fitomassa seca em cultivares de soja sob condições de baixa disponibilidade hídrica, em semeadura tardia. Um Latossolo Vermelho de textura muito argilosa foi usado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco tensões de água (10 kPa, 15 kPa, 25 kPa, 40 kPa e 60 kPa) combinadas com três cultivares de soja (BRS Favorita, BRSMG 820 e BRSMG 850). As variáveis respostas foram mensuradas aos 55 dias após a emergência. Os valores de condutância estomática, transpiração, taxa de fotossíntese, concentração intercelular de CO2 e eficiência de carboxilação instantânea foram reduzidos significativamente (p < 0,05) com o aumento da tensão de água no solo. As trocas gasosas nas plantas de soja também foram reduzidas com o aumento da tensão da água no solo, e as mais críticas foram observadas a partir de 25 kPa. BRSMG 850 apresentou o melhor desempenho para produção de matéria seca de raízes nesta tensão de água no solo. PALAVRAS-CHAVE: Glycine max, eficiência instantânea de carboxilação, tensão de água no solo.