Interação entre potyvírus e crinivírus em batata-doce - Flamarique, Sofía Solange; Vilanova Perez, Antonella; Peña Malavera, Andrea; Martino, Julia; Di Feo, Liliana (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Na Argentina, a batata-doce é afetada pelo “encrespamiento amarillo”, uma virose causada por um complexo de sete vírus, dentre eles dois potyvírus (sweet potato feathery mottle virus - SPFMV e sweet potato virus G - SPVG) e um crinivírus (sweet potato chlorotic stunt virus - SPCSV). Objetivou-se estudar a interação entre SPFMV e SPVG com SPCSV em batata-doce. Duas cultivares de batata-doce (Gem e Arapey INIA) e Ipomoea setosa como planta indicadora sucetível foram testadas como enxertos único (SPFMV ou SPVG), duplo (SPFMV + SPVG, SPFMV + SPCSV ou SPVG + SPCSV) ou triplo (SPFMV + SPVG + SPCSV). Ambos os potyvírus foram purificados e as concentrações virais nos tecidos das plantas foram quantificadas pelo método DAS-Elisa. Os vírus e suas severidades foram avaliados aos 7, 15, 21, 30 e 35 dias após a inoculação. Observou-se efeito sinérgico com os três vírus na planta indicadora. O aumento da concentração viral foi de 50 vezes para SPFMV (dia 35) e duas vezes para SPVG (dia 21) na cultivar Gem e de 1,89 vezes para SPFMV (dia 35) e três vezes para SPVG (dia 7) na Arapey INIA. Em múltiplas infecções, a planta indicadora e a cultivar Gem exibiram sintomas de sinergia e aumento nos títulos virais, com maior severidade e variabilidade dos sintomas. Coinfecções como SPFMV + SPVG mostraram sintomas característicos de potyvírus, sem aumentar as concentrações virais; coinfecções triplas apresentaram sintomas do complexo viral, com aumento nos títulos dos potyvírus; e os sintomas foram leves ou imperceptíveis nas infecções simples. KEYWORDS: Ipomoea batatas, SPFMV, SPVG, SPCSV, virus concentration.