Isotermas de adsorção e calor isostérico em grãos de Coffea arabica - dos Santos, Samuel Gonçalves Ferreira; da Silva, Daniel Pereira; Sarti, Jefferson Kran; Almeida, Vinícius Gonçalves; Rodovalho, Renato Souza (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
O conhecimento do equilíbrio higroscópio de adsorção em café é pertinente para a adequação de seu armazenamento, garantindo a qualidade do produto até o consumidor final. Objetivou-se determinar as isotermas de adsorção de grãos de café Arábica (cultivar Acauã Novo) nas temperaturas de 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC e 60 ºC, bem como o calor isostérico integral de adsorção. Os teores de água de equilíbrio foram obtidos pelo método estático gravimétrico, com atividades de água entre 0,10 e 0,83 (decimal). A partir dos dados obtidos, foram ajustados diversos modelos matemáticos para representar as isotermas de adsorção. Os critérios estatísticos para a seleção do melhor modelo foram o coeficiente de determinação, erro médio estimado, erro médio relativo e a distribuição de resíduos. O modelo de Peleg foi o que melhor representou as isotermas de adsorção dos grãos de café Arábica nas condições estudadas. As isotermas apresentaram formato sigmoidal tipo II. Sob atividade de água constante, o aumento da temperatura promove diminuição no equilíbrio do teor de umidade em grãos de café Arábica. Os valores de calor isostérico com teor de água entre 0,0191 e 0,2534 (base seca) variaram de 4.042,19 kJ kg-1 a 2.395,48 kJ kg-1. PALAVRAS-CHAVE: Equilíbrio higroscópico, modelagem matemática, teor de água.