Impacto induzido pelo glifosato nas características funcionais do isolado Bacillus sp. FC1 - Gonçalves, Osiel Silva; da Silva, Maria de Fátima Rodrigues; Martins, Paula Fabiane (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
O uso intensivo de glifosato tem se mostrado prejudicial para organismos não-alvos. Considerando-se o solo como um dos receptores finais do herbicida, a comunidade microbiana presente é um dos fatores críticos a serem monitorados. Objetivou-se isolar Bacillus sp. e avaliar o efeito do glifosato nas características funcionais do crescimento e na atividade de biocontrole do fitopatógeno. Bacillus sp. FC1 foi isolado do solo e cultivado em seis tratamentos, na presença e ausência de glifosato. A análise de crescimento bacteriano consistiu na comparação das curvas de crescimento. O efeito do glifosato sobre a atividade de biocontrole foi avaliado por antibiose contra o fitopatógeno Fusarium sp. O glifosato apresentou efeito negativo no crescimento do Bacillus sp. FC1. A exposição ao herbicida, baseada no método de cultura pareada, não afetou a característica de biocontrole do fitopatógeno. Contudo, a sensibilidade do isolado ao glifosato pode ter afetado a capacidade inicial de competição por nutrientes com o fitopatógeno em placa. PALAVRAS-CHAVE: Biomonitoramento, biocontrole, bactérias benéficas do solo, tolerância a herbicidas.