Triagem de acessos de feijão-caupi quanto à resistência ao pulgão-preto - Lima Ferreira, Antonia Débora Camila de; Nere, Daniel Rodrigues; Silva, Leandro Carvalho da; Bleicher, Ervino; Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
Genótipos de caupi (Vigna unguiculata) podem preservar importantes características de uso potencial para o melhoramento genético dessa espécie. Objetivou-se caracterizar fontes de resistência genética ao pulgão do caupi (Aphis craccivora), entre acessos mantidos no banco de germoplasma de caupi da Universidade Federal do Ceará, buscando sugerir opções de cruzamento para a obtenção de cultivares superiores. Foram avaliados 21 acessos locais, juntamente com dois genótipos como padrões de resistência e outros dois como padrões de suscetibilidade. Utilizou-se delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Contagens de adultos e ninfas vivos por planta foram utilizadas para avaliar a resistência genotípica e, a partir do ordenamento desses dados, foi estimada a resistência efetiva. A abordagem usada mostrou-se eficiente na discriminação da variabilidade genética quanto à resistência ao pulgão-preto, identificando a antibiose como o provável mecanismo de resistência. Quatro grupos genotípicos foram identificados: resistente, intermediário, suscetível e altamente suscetível. Assim, para uma estratégia de liberação de cultivares em curto prazo, sugerem-se retrocruzamentos entre a cultivar BRS Guariba (genitor recorrente, com boas características agronômicas) e acessos resistentes ao pulgão, como Enrica Pobre (CE-36), Das Almas (CE-07), CE-51 (seleção dentro da CE-13) e Ritinha (CE-08). Já para uma estratégia de melhoramento a longo prazo, sugerem-se cruzamentos entre os acessos mais dissimilares, com o emprego de genitores resistentes (p. ex. BRS Guariba, Enrica Pobre, Das Almas, CE-51 e Ritinha) e outros de bons atributos comerciais e agronômicos. PALAVRAS-CHAVE: Aphis craccivora, Vigna unguiculata, resistência de plantas a insetos, variabilidade genética.