Preferência alimentar de Euborellia annulipes por Plutella xylostella: efeitos de temperatura e estágio de desenvolvimento da presa - Nunes, Gilmar da Silva; de Paulo, Hágabo Honorato; Dias, Welliny Soares Rocha; De Bortoli, Sergio Antonio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2020)
A tesourinha Euborellia annulipes vem sendo estudada como inimigo natural de insetos-pragas e potencial predadora da traça-das-crucíferas. A temperatura é um fator importante para mediar o aumento da densidade populacional de pragas, podendo afetar as dinâmicas da relação predador-presa. Objetivou-se avaliar o efeito da temperatura e do estágio de desenvolvimento de indivíduos de Plutella xylostella na preferência alimentar de fêmeas de E. annulipes. Três temperaturas (18 ºC, 25 ºC e 32 ºC), dois estágios de desenvolvimento (lagartas e pupas) e duas condições de alimentação relacionadas à captura das presas (com e sem escolha) foram avaliados. Independentemente da temperatura, fêmeas de tesourinha mostraram preferência alimentar por lagartas, ao invés de pupas. As condições de temperatura e de escolha influenciaram na quantidade de presas consumidas, mas apenas para larvas (não para pupas). O menor consumo de lagartas foi observado sob 18 ºC, em ambas as condições de captura. PALAVRAS-CHAVE: Controle biológico, brássicas, tesourinha, manejo integrado de pragas, condições térmicas.