EFEITO INSETICIDA E DETERRENTE DO ÓLEO DE NIM EM MACHOS E FÊMEAS DE Oebalus poecilus (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) - Pinheiro, Patricia Valle; Quintela, Eliane Dias (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> Avaliou-se o efeito das formulações comerciais de óleo de nim (Azadirachta indica) Dalneem e Nim-I-Go sobre a alimentação e sobrevivência de O. poecilus, em arroz irrigado. O efeito sobre a alimentação foi avaliado nas concentrações de 1% e 2% (v/v) das formulações. O efeito inseticida foi avaliado nas concentrações de 0,5%; 1%; 2%; e 4% (v/v) de Dalneem, por ingestão. Os experimentos foram realizados com quatro repetições por tratamento, contendo uma panícula e insetos adultos separados por sexo (dois insetos por parcela, para o efeito sobre a alimentação, e cinco, para o efeito inseticida). Os dois produtos foram igualmente eficientes na redução dos danos causados pelos insetos. Os insetos alimentaram-se menos das panículas tratadas, causando menor número de bainhas de estilete/grão e menos grãos danificados do que no controle. A massa das espiguetas foi maior nas panículas tratadas. Na testemunha, as fêmeas causaram danos significativamente maiores que os machos, para número de bainhas de estilete e Índice de Deterrência da Alimentação. Apenas na concentração de 4% (v/v), o Dalneem causou mortalidade de adultos significativamente superior à da testemunha. Conclui-se que os óleos de nim testados, em concentrações >= 1% (v/v), podem ser utilizados para reduzir os danos quantitativos e qualitativos causados por O. poecilus, em arroz. PALAVRAS-CHAVE: Percevejo da panícula; Azadirachta indica; danos qualitativos; Oryza sativa; extrato botânico.