ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE TRIGO SOB CULTIVO DE SEQUEIRO EM MINAS GERAIS - Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Coelho, Maurício Antônio de Oliveira; Yamanaka, Celso Hideto; Corte, Hércules Renato (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de grãos em genótipos de Triticum aestivum L., sob condição de sequeiro, na região do Alto Paranaíba, no Estado de Minas Gerais. Onze genótipos (tratamentos) foram avaliados, em dois locais (Rio Paranaíba e Patos de Minas), durante dois anos (2007 e 2008). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para avaliar a adaptabilidade e estabilidade dos genótipos, utilizaram-se os métodos de Lin & Binns (1988), modificado por Carneiro (1998), e de Annicchiarico (1992). A linhagem IAC 289-L4 e a cultivar IAC 350 foram superiores nos dois locais avaliados, revelando ampla adaptabilidade à região. Em condições favoráveis, a linhagem EP 011187 apresentou o maior potencial produtivo de grãos. Os métodos de estimativa da adaptabilidade e estabilidade forneceram resultados semelhantes, tendo se mostrado de fácil aplicação e interpretação. PALAVRAS-CHAVE: Triticum aestivum L.; interação genótipo x ambiente; estresse hídrico.