Número de hastes e densidade de plantas para o cultivo de minimelancia em ambiente protegido - Gomes, Rafaelle Fazzi; Santos, Lucas da Silva; Braz, Leila Trevisan; Andrade, Francisco Laurimar do Nascimento; Monteiro, Silvia Marcela Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2019)
A cultura da melancia apresenta grande importância econômica e social. Paralelamente, novos nichos de mercado são requeridos pelos consumidores, a fim de fornecer produtos diferenciados, dentre os quais destaca-se a minimelancia. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico e a qualidade de frutos de minimelancia cultivados em fibra de casca de coco, em função do número de hastes e densidade de planta. Utilizaram-se o híbrido Smile e delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2, com oito repetições, sendo o primeiro fator constituído pelo número de hastes por planta (1 ou 2) e o segundo pelo número de plantas por vaso (1 ou 2). Foram avaliadas características relacionadas à produção, parâmetros fisiológicos da planta e qualidade de frutos. Houve interação entre o número de hastes e a densidade de plantas apenas para as características de área foliar, massa fresca média de frutos, produtividade total e percentual de frutos grandes, sendo que, para as demais características, os fatores foram avaliados separadamente. As plantas conduzidas com duas hastes, na densidade de uma planta por vaso, proporcionam maior produtividade, sem prejudicar a qualidade dos frutos, sendo, nessas condições, o método mais indicado para os produtores. PALAVRAS-CHAVE: Citrullus lanatus, fibra de casca de coco, competição intraplanta.