Análise de imagens de sementes de mamão submetidas a métodos de remoção da sarcotesta - Luciano Severiano, Rogério; Rayane Pinheiro, Paloma; Guilhien Gomes Junior, Francisco; Celina Ferreira Demartelaere, Andréa; Dias Pereira, Márcio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A germinação de sementes de mamão é lenta e desuniforme, normalmente em função de inibidores presentes na sarcotesta; no entanto, alguns procedimentos de retirada podem acarretar danos físicos, interferindo, de forma negativa, na qualidade fisiológica e no desempenho em campo. Objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de mamão, submetidas a métodos de remoção da sarcotesta, por meio de análise de imagens. Sementes de mamão Formosa ‘Tainung 01’ foram submetidas aos seguintes métodos de remoção da sarcotesta: fermentação + peneira, areia + peneira, peneira e liquidificador + peneira. Após a retirada da sarcotesta, as sementes foram submetidas a testes de geminação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação e comprimento de plântula. Para a análise de imagem, as sementes sem sarcotesta foram submetidas ao teste de raios X e à análise computadorizada de imagens de plântulas pelo software SVIS®. Os métodos utilizados mostraram-se promissores somente para a retirada da sarcotesta, enquanto o método peneira + liquidificador, além da melhor retirada, obteve alta qualidade física e fisiológica das sementes. Entretanto, a utilização do software SVIS® permitiu identificar a alta qualidade física e fisiológica das sementes com a utilização do método liquidificador + peneira, que promoveu maior eficiência na remoção da sarcotesta.