Manejo de solo e plantas de cobertura no controle de plantas daninhas em feijão-caupi - de Oliveira Maia Júnior, Sebastião; Ribeiro de Andrade, Jailma; Sampaio Reis, Lígia; Ribeiro de Andrade, Luciene; de Melo Gonçalves, Ana Cláudia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Manejos mais eficientes de plantas daninhas podem ser alcançados com diferentes estratégias, visto que a população dessas plantas é modificada de acordo com o sistema utilizado. Objetivou-se avaliar métodos de solarização associados a diferentes coberturas vegetais para o controle de plantas daninhas na cultura do feijão-caupi. Os métodos utilizados foram solarização do solo, com plástico e com coletor solar, associados às coberturas vegetais mamona, crotalária e vegetação espontânea. A fitossociologia das plantas daninhas foi calculada pela frequência, densidade e abundância. As famílias mais infestantes foram Asteraceae, Poaceae e Amaranthaceae. A espécie de maior frequência, densidade e abundância nos tratamentos sem cobertura de solo foi Cyperus rotundus, enquanto Bidens spp. ocorreu apenas em solo não solarizado e sem cobertura. O maior número de plantas daninhas foi encontrado nos tratamentos sem cobertura morta em solo sem solarização ou solarizado com plástico, o qual foi menos eficiente que o coletor solar. A cobertura morta inibe a infestação de plantas daninhas na cultura de feijão-caupi, independentemente da solarização do solo. Contudo, a cobertura com crotalária é mais eficiente na solarização com o plástico que com o coletor solar.