Primeiro registro da mosca-da-haste da soja Melanagromyza sojae (Diptera: Agromyzidae) no Cerrado brasileiro - Czepak, Cecília; Le Senechal Nunes, Matheus; Carvalhais de Oliveira, Tiago; Vinicius dos Anjos e Santos, Marcos; Ferreira Silverio, Rafael; Barcelos Simões de Oliveira Lima, Paula; Cordeiro Albernaz Godinho, Karina; Monteiro de Lima Junior, Abmael; Melo Sartori Coelho, Regina; da Costa Gontijo, Pablo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A mosca-da-haste da soja [Melanagromyza sojae (Diptera: Agromyzidae)] é uma praga com ampla distribuição no continente asiático. No Brasil, sua ocorrência tem sido relatada desde a década de 1980; porém, ainda não havia sido encontrada em áreas do Cerrado. Este é o primeiro relato de ocorrência de M. sojae nesta região de grande importância para a produção mundial de soja. Espécimes da mosca-da-haste foram coletados em área de soja voluntária, em abril de 2018, no estado de Goiás, e encaminhados para identificação molecular. O índice de similaridade dos espécimes coletados com M. sojae foi superior a 99 %, confirmando a identificação da espécie. O nível de infestação na área de coleta foi de aproximadamente 100 % de plantas com danos causados pelo inseto. No Brasil, a ocorrência de M. sojae, até o presente momento, era descrita como restrita aos estados do sul. Este registro suscita a hipótese de que M. sojae esteja disseminada em outras áreas agrícolas do Cerrado brasileiro, e que sua disseminação seja favorecida pela manutenção de plantas de soja voluntária.