Desempenho agronômico de morangueiro sob ambientes de cultivo e adubação organomineral - Lino Chagas, Keivia; Vinícius de Araújo Viana, Thales; Vieira Vasconcelos, Denise; Gomes de Sousa, Geocleber; Valdenor Pereira Filho, João (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A fertilização orgânica, associada ao cultivo em ambiente climatizado, pode tornar rentável o cultivo de morangueiro no Nordeste brasileiro, fazendo-o alcançar grande valor de mercado. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação orgânica e/ou mineral sobre morangueiros cultivados em diferentes ambientes. O experimento foi desenvolvido em delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram compostas por três ambientes de cultivo e as subparcelas por seis tipos de fertilização, por meio da associação entre adubação mineral e orgânica. A adubação organomineral com proporções iguais de esterco bovino e adubo mineral NPK proporciona maior número de frutos por planta, massa média de frutos por planta, produtividade e comprimento dos frutos. Não houve diferença significativa entre os ambientes avaliados; no entanto, de maneira geral, o ambiente climatizado proporciona maiores resultados, quanto ao desenvolvimento e à qualidade das plantas, melhorando as características físico-químicas dos frutos.