Comportamento fisiológico de cultivares de meloeiro submetidas à salinidade do solo - Fernandes de Oliveira Sousa, Valeria; Cavalcanti Costa, Caciana; Lima Diniz, Genilson; Batista dos Santos, João; Pereira Bomfim, Marinês (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O meloeiro é uma das hortaliças-fruto de maior relevância para o comércio exterior do Brasil, mas, em áreas semiáridas, a irregularidade de chuvas, o uso excessivo de fertilizantes e, principalmente, a escassez de água de boa qualidade contribuem para a salinização dos solos, tornando-se um fator limitante, com danificações ao aparato fotossintético e à produtividade. Objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico de cultivares de meloeiro submetidas à salinidade do solo. Conduziu-se um experimento em casa-de-vegetação, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, sendo o primeiro fator cultivares de meloeiro (Iracema, Goldex e Natal) e o segundo níveis salinos do solo (0,3 dS m-1; 1,3 dS m-1; 2,3 dS m-1; 3,3 dS m-1; e 4,3 dS m-1 de condutividade elétrica), com quatro repetições. Para a salinização do solo, foi obtido extrato de saturação com salinidade inicial de 0,3 dS m-1, preparando-se os demais níveis mediante a adição de NaCl ao solo. A fisiologia das plantas de meloeiro é afetada negativamente, com o aumento da salinidade no solo. As cultivares avaliadas não apresentam diferenças para tolerância, em resposta fisiológica ao estresse salino no solo.