Qualidade de sementes de soja em resposta à adubação nitrogenada e inoculação de Bradyrhizobium japonicum - Mario Zuffo, Alan; Steiner, Fábio; Busch, Aécio; Mario Zuffo Júnior, Joacir; Eduardo Seglin Mendes, Alan; Trajano de Oliveira, Natália; Vinicius Zambiazzi, Everton (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A adubação nitrogenada pode interferir na qualidade das sementes de soja. Objetivou-se determinar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja, em resposta a doses e épocas de aplicação de nitrogênio (N) associada à inoculação com Bradyrhizobium japonicum. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 2 x 3 x 4 [duas cultivares de soja (BRS 1074 IPRO e ST 797 IPRO), três épocas de aplicação (semeadura, 30 e 50 dias após a emergência) e quatro doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 20 kg ha-1, 40 kg ha-1 e 60 kg ha-1)], com quatro repetições. Determinou-se a massa de 1.000 sementes, grau de umidade, germinação, altura de plântula, comprimento da radícula, fitomassa seca total da plântula, emergência, condutividade elétrica, dano mecânico, vigor e viabilidade (teste de tetrazólio) e a qualidade sanitária das sementes. O uso de N mineral, associado à inoculação de bactérias Bradyrhizobium japonicum, não se mostra consistente, quanto aos seus efeitos sobre a qualidade fisiológica das sementes de soja, embora a incidência de patógenos possa ser reduzida.