Períodos de colheita de capim-elefante para produção de feno picado - André Ferreira, Eduardo; Gonçalves de Abreu, Joadil; Cesar Martinez, Junio; Gomes dos Santos Braz, Thiago; Paulo Ferreira, Daniel (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Com o avanço da idade de corte, há aumento na produtividade da forragem de capim-elefante (Pennisetum purpureum), mas, também, redução nos teores de proteína e digestibilidade da forrageira. Objetivou-se determinar a época ideal de corte da forragem em capim-elefante (cultivar BRS Canará), para a produção de feno picado. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (42, 60, 76, 91 e 105 dias de crescimento) e quatro repetições. Foram avaliadas características agronômicas, morfológicas e químicas. Verificou-se efeito linear positivo do momento de colheita sobre a altura da planta, material senescente e produtividade do feno picado. Já a porcentagem de lâminas foliares e a relação folha:colmo reduziram-se, em função da idade de corte. A idade de corte também exerceu efeito linear positivo sobre a fibra em detergente neutro indigestível, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína e proteína insolúvel em detergente neutro, com aumentos de 17,13 %, 16,63 % e 20,66 %, respectivamente. Já os teores de cinzas, proteína bruta, nutrientes digestíveis totais e energia líquida de lactação diminuíram com o avanço da idade da forrageira. A partir de 76 dias, os teores de cinzas atingiram valores abaixo de 9,29 % e a proteína bruta abaixo de 7,16 %. Nesta idade de corte, a produtividade de feno foi de 12,91 t ha-1. Para melhorar a qualidade e a produção de feno, a cultivar BRS Canará deve ser cortada entre 60 e 76 dias, quando as plantas estão com 1,20-1,50 m de altura, relação folha:colmo de 0,55-0,44, proteína bruta de 8,29-7,16 % e fibra em detergente neutro indigestível de 26,21-29,06 %.