Índices de vegetação na predição da produtividade de biomassa e grãos da aveia-branca sob lâminas de irrigação - Prates Coelho, Anderson; Luciano Rosalen, David; Teixeira de Faria, Rogério (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
Índices de vegetação são muito utilizados para indicar o estado nutricional das culturas, bem como estimar sua produtividade final. No entanto, sua precisão é influenciada pelo estágio fenológico da avaliação e pelo índice utilizado. Objetivou-se avaliar a acurácia do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (IVDN) e do Índice de Vegetação de Proporção Inversa (IVPI), na predição da produtividade de grãos e biomassa de aveia-branca cultivada sob lâminas de irrigação, além de indicar o melhor estádio fenológico para avaliação. As lâminas de irrigação foram de 11 %, 31 %, 60 %, 87 % e 100 % da evapotranspiração máxima, com quatro repetições. Os valores médios de IVDN e IVPI foram determinados utilizando-se um sensor terrestre ativo, em quatro estágios fenológicos (4, 8, 10 e 10.5.4). A produtividade de grãos e biomassa de aveia branca podem ser estimadas com elevada precisão utilizando-se os índices IVDN e IVPI. O IVDN apresentou maior acurácia do que o IVPI. A estimativa da produtividade de grãos resultou em maior acurácia a partir do estádio de aparecimento da bainha da folha bandeira (10), enquanto, para a biomassa, a melhor estimativa foi para o estádio de grão aquoso (10.5.4).