Adubação silicatada potencializa a formação de nódulos e a fixação biológica de nitrogênio em soja - Steiner, Fábio; Mario Zuffo, Alan; Bush, Aécio; Muniz da Silva Santos, Diego (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
A aplicação de silício (Si) ao solo pode aumentar o rendimento de grãos da cultura da soja, por melhorar a fixação biológica de nitrogênio, devido ao seu efeito benéfico sobre a simbiose Bradyrhizobium-soja. Objetivou-se investigar o efeito da aplicação de silicato de cálcio e magnésio no crescimento, nodulação e absorção de nitrogênio (N), em duas cultivares de soja [BRS 1074 IPRO (transgênica) e BRS-MG 800A (convencional)], em condições de casa-de-vegetação. A aplicação de silicato aumentou significativamente o número de nódulos apenas para a BRS-MG 800A, enquanto os efeitos positivos da adição de silicato no tamanho do nódulo, nível de clorofila e concentração foliar de N foram observados em ambas as cultivares. As cultivares de soja têm distinta resposta à aplicação de silicato, em relação ao crescimento e produção de matéria seca, sendo a BRS 1074 IPRO mais responsiva que a BRS-MG 800A. Portanto, o Si pode induzir a formação de nódulos radiculares em plantas de soja e levar a aumentos significativos na fixação biológica de N e no crescimento das plantas.Esses resultados ressaltam que o Si não está envolvido apenas na melhoria do crescimento das plantas, mas, também, pode ser considerado um importante elemento para melhorar o desempenho simbiótico destas. No entanto, a base fisiológica de como e onde o silicato exerce sua influência na nodulação e na fixação biológica de nitrogênio ainda permanece desconhecida.