OS AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO DE TOMATE DE MESA NA REGIÃO DE GOIANÁPOLIS, GOIÁS - Reis Filho, José Souza; Marin, Joel Orlando Beviláqua; Fernandes, Paulo Marçal (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Este trabalho procurou identificar as causas do uso intensivo de agrotóxicos na cultura do tomateiro e possíveis soluções para uma tomaticultura mais sustentável. Técnicas de pesquisa qualitativa (entrevistas semiestruturadas e observação), derivadas da pesquisa sociológica, foram utilizadas para avaliar o uso de agrotóxicos, na região de Goianápolis, Estado de Goiás. Os resultados mostraram que as principais causas do uso intensivo de agrotóxicos são o medo que os agricultores têm de perder suas lavouras, uma vez que o investimento é muito alto, e o fato de que os agrotóxicos representam um seguro contra prejuízos. Acrescenta-se, a esses fatores, a falta de opções de controle de pragas e doenças, resistência dos agricultores em buscar alternativas, carência de assistência técnica, falta de união e cooperação entre os produtores e aceitação inconteste do atual modelo de produção. Um programa de manejo integrado de pragas, com desdobramento para manejo do sistema como um todo, pode ser a âncora para mudanças de atitudes na concepção tecnológica dos produtores. É necessário que seja suscitada a união dos produtores, em busca de soluções a curto prazo. PALAVRAS-CHAVE: Pragas do tomateiro; manejo integrado de pragas; uso intensivo de agrotóxicos. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->