Modelos agrometeorológicos para estimar o rendimento de mandioca doce - Brunini Moreto, Victor; Eduardo de Oliveira Aparecido, Lucas; de Souza Rolim, Glauco; Reinaldo da Silva Cabral de Moraes, José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018)
O Brasil é o quarto maior produtor mundial de mandioca, tendo as condições climáticas como principais fatores na regulação de sua produção. Objetivou-se desenvolver modelos agrometeorológicos para estimar a produtividade de mandioca doce para o estado de São Paulo, bem como identificar quais variáveis climáticas exercem maior influência sobre a produtividade. Os modelos foram construídos com regressão linear múltipla e classificados pelos seguintes índices estatísticos: menor erro percentual absoluto médio, maior coeficiente de determinação ajustado e significância (p-valor < 0.05). Identificou-se que a temperatura média do ar tem grande influência no rendimento da mandioca durante todo o ciclo, para todas as regiões do estado. O déficit hídrico e o armazenamento de água no solo foram as variáveis mais influentes nos estágios inicial e final. A precisão dos modelos variou em 3,11 %, 6,40 %, 6,77 % e 7,15 %, respectivamente para Registro, Mogi Mirim, Assis e Jaboticabal.