EFICÁCIA DE MÉTODOS PARA INCREMENTAR A GERMINAÇÃO EM SEMENTES DE JURUBEBA (Solanum paniculatum L.) - Garcia, José; Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi; Farias, João Gaspar; Boaventura, Raquel de Fátima (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Sementes de jurubeba (Solanum paniculatum) foram colhidas de bagas maduras de arbustos matrizes, cultivados em Goiânia (GO), em novembro de 2002. Destes frutos, foram separadas amostras de sementes puras, que foram submetidas aos seguintes tratamentos: lavagem das sementes em água corrente por cinco minutos; lavagem das sementes em água corrente por cinco minutos, mais imersão em solução de detergente (15 mL/100 mL H2O) por cinco minutos, seguida de lavagem em água corrente por dois minutos; lavagem das sementes em água corrente por cinco minutos, imersão em solução de detergente (15 mL/100 mL H2O) por cinco minutos, seguida de imersão em solução de hipoclorito de sódio (15 mL NaClO/100 mL H2O) durante cinco minutos e de lavagem em água corrente por dois minutos; testemunha (sementes intactas). A seguir, as sementes foram submetidas ao teste de germinação, utilizando-se quatro repetições de 25 sementes por tratamento, em delineamento inteiramente casualizado. Concluiu-se que o emprego de detergente e hipoclorito de sódio aumenta a porcentagem de germinação das sementes, embora os tratamentos com estes produtos não diferiram (p > 0.05) da simples lavagem das sementes em água corrente. PALAVRAS-CHAVE: Tecnologia de sementes; dormência.