MERCADO DE HORTIFRUTÍCOLAS FRESCAS NO MUNICÍPIO DE MINEIROS-GO - Tofanelli, Mauro Brasil Dias; Fernandes, Marilaine de Sá; Carrijo, Núbia Sousa; Martins Filho, Oscar Barbosa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O complexo sistema de comercialização de hortifrutícolas requer estudos mercadológicos freqüentes, para a elaboração e implementação de estratégias e ações de melhorias do sistema. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento do mercado de frutas e hortaliças, em Mineiros, GO, visando a fornecer informações mercadológicas ao setor varejista destes produtos. Foram realizadas pesquisas em equipamentos varejistas como supermercados, quitandas e feiras-livres, entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, mediante aplicação de questionário. Dentre as frutas relacionadas pelos resultados da pesquisa, a laranja foi a que apresentou o maior volume semanal de comercialização (7.196 kg), seguida da banana (2.812 kg), maçã (2.526 kg) e abacaxi (1.935 kg). Entre as olerícolas, o tomate (7.854 kg), a melancia (6.600 kg), a cebola (4.882 kg) e a batata inglesa (4.272 kg) foram aquelas comercializadas em maior volume. Os supermercados e as quitandas são os principais responsáveis pelo comércio de frutas e hortaliças na região. O mercado destes produtos, no município, é dependente do fornecimento a longas distâncias, sendo o agronegócio de hortifruticultura local incapaz de abastecer o município em suas necessidades. PALAVRA-CHAVE:Hortaliças;comercialização; mercado; fruticultura; olericultura.