INFLUÊNCIA DAS SUPERFÍCIES GEOMÓRFICAS NA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS ATRIBUTOS DO SOLO EM ÁREA SOB CULTIVO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Campos, Milton César Costa; Marques Júnior, José; Pereira, Gener Tadeu (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> As variações dos atributos do solo ocorrem em função das formas do relevo e do material de origem. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar as influências das superfícies geomórficas na distribuição espacial dos atributos do solo, em área cultivada com cana-de-açúcar. Foi realizado o mapeamento de uma área de 530,67 hectares, utilizando-se equipamento de Sistema de Posicionamento Global. Em seguida, foi elaborado o Modelo de Elevação Digital e identificadas e delimitadas as superfícies geomórficas, conforme critérios topográficos e estratigráficos, com base em intensas investigações de campo. Foram coletadas amostras de solo a cada 7 ha, nas profundidades de 0,0-0,25 m e 0,80-1,00 m, totalizando 134 amostras. Foram realizadas análises granulométrica e de Ca, K, Mg, SB, CTC, V%, MO e pH, bem como estatísticas descritivas e análise geoestatística. Concluiu-se que o auxílio de técnicas de geoestatística e modelo de elevação digital possibilitaram observar que os atributos do solo apresentaram limites próximos aos das superfícies geomórficas. PALAVRAS-CHAVE: Atributos do solo; superfície geomórfica; relação solo-paisagem; forma da paisagem. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --><!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->