Seleção de fungos com potencial para biocontrole da pinta-preta do mamoeiro - Vivas, Janieli Maganha Silva; Silveira, Silvaldo Felipe da; Santos, Pedro Henrique Dias dos; Pinho, Danilo Batista; Pereira, Olinto Liparini (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
A aplicação de fungicidas é a principal medida de controle da pinta-preta do mamoeiro. O controle biológico é uma alternativa, sendo a seleção de fungos micoparasitas a primeira etapa em programas com essa finalidade. Objetivou-se obter e selecionar fungos com potencial para o biocontrole da pinta-preta do mamoeiro. Coletaram-se, em diferentes regiões e patossistemas, 24 isolados, os quais foram identificados morfologicamente e pelo sequenciamento da região ITS. Para avaliar o potencial micoparasita, conduziram-se, em telado, dois ensaios, em blocos casualizados, com três repetições, sendo os isolados obtidos inoculados sobre folhas de mamoeiro com lesões de pinta-preta. Avaliaram-se o tempo médio para o aparecimento dos sinais de micoparasitismo e a incidência de lesões de pinta-preta micoparasitadas. Dos 24 isolados obtidos, dez eram de Hansfordia pulvinata, dois de Lecanicillium lecaniium, dois de Simplicillium lanossoniveum, um de Sarocladium implicatum e nove de Acremonium spp. Observou-se ampla variabilidade dos isolados em micoparasitar a pinta-preta, com destaque para os isolados H-611, H-613, H-614 e H-615, por apresentarem as maiores médias de colonização. Os resultados permitem afirmar que H. pulvinata apresenta grande potencial para ser utilizado como agente de biocontrole de Asperisporium caricae.