Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja colhidas em diferentes épocas e submetidas a armazenamento - Zuffo, Alan Mario; Zuffo Júnior, Joacir Mario; Zambiazzi, Everton Vinicius; Steiner, Fábio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
O atraso na colheita pode afetar a qualidade fisiológica de sementes de soja, devido à ocorrência de condições adversas no campo. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja (cultivar BRS 820 RR®) colhidas em oito épocas (0; 5; 10; 15; 20; 25; 30; e 35 dias após o estádio fenológico R8 - maturação plena) e armazenadas por dois períodos (0 e 8 meses). Foram efetuadas as seguintes avaliações: grau de umidade, taxa de germinação e emergência, índice de velocidade de emergência, fitomassa seca total da planta, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, dano mecânico, vigor e viabilidade (tetrazólio) e qualidade sanitária das sementes. O retardamento na colheita de sementes de soja a partir de 10 dias após R8 prejudica o vigor e a germinação das sementes, além de aumentar a incidência de patógenos. Independentemente da época de colheita, o armazenamento das sementes de soja por oito meses culminou em redução na sua qualidade fisiológica, com incremento na incidência de Phomopsis spp.