Desempenho de arroz irrigado por inundação afetado por palha residual de arroz - Beutler, Amauri Nelson; Ferreira, Matheus Martins; Zambeli, Maicon; Fulaneti, Fernando Sintra; Galon, Leandro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
O arroz é uma cultura de importância econômica e alimentar que atinge elevada produtividade em cultivos irrigados por inundação. No entanto, a quantidade de palha residual do cultivo anterior pode influenciar no seu crescimento e produtividade. Objetivou-se avaliar o desempenho de arroz irrigado por inundação, em casa-de-vegetação, afetado por palha residual de arroz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4 x 2, com quatro repetições. Foram combinadas cinco quantidades de palha (0 t ha-1, 5 t ha-1, 10 t ha-1, 20 t ha-1 e 40 t ha-1), quatro épocas de aplicação (3, 2, 1 e 0 meses antes da semeadura) e duas formas de adição da palha (superficial e incorporada ao solo). O número de panículas e a massa seca da parte aérea não aumentam quando a palha residual permanece na superfície do solo, porém, são 20 % e 14 % superiores, respectivamente, na média das quantidades de palha, quando a palha é incorporada ao solo no dia da semeadura, em comparação com a incorporação três meses antes. A adição de palha residual de arroz, superficial ou incorporada ao solo, promoveu maior produção de massa de grãos de arroz irrigado, em relação à ausência de palha. Na dose de 40 t ha-1 de palha de arroz residual, adicionada aos três meses antes da semeadura, ocorreu maior produção de massa de grãos de arroz, em relação às quantidades inferiores de palha.