Desempenho agronômico de cultivares de soja em sistema agroflorestal - Werner, Flávia; Balbinot Junior, Alvadi Antonio; Franchini, Julio Cezar; Ferreira, André Sampaio; Aguiar e Silva, Marcelo Augusto de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
O consórcio de espécies florestais e agrícolas pode contribuir para a intensificação sustentável dos sistemas de produção. Objetivou-se avaliar os componentes de rendimento, a produtividade e a qualidade de grãos de cultivares de soja, em sistema agroflorestal com Eucalyptus grandis. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados, em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas, foram alocadas quatro cultivares de soja (BRS 359 RR, BRS 360 RR, BMX Potência RR e NA 5909 RR) e, nas subparcelas, cinco posições entre os renques de E. grandis (espaçados em 28 m - próximo às árvores nas posições leste e oeste, posição intermediária nos lados leste e oeste e no centro do entre renque). Os componentes de rendimento e a produtividade de grãos de soja apresentam redução acentuada quando cultivadas mais próximas dos renques de E. grandis, entretanto, os teores de óleo e proteína nos grãos não são alterados pela posição entre renques, independentemente da cultivar. Dentre as cultivares avaliadas, NA 5909 RR apresenta o melhor desempenho agronômico em sistema agroflorestal com eucalipto.