Desempenho produtivo, estimativa de parâmetros genéticos e seleção de sacha inchi na Amazônia central - Valente, Mágno Sávio Ferreira; Chaves, Francisco Célio Maia; Lopes, Maria Teresa Gomes; Oka, Jaisson Myiosi; Rodrigues, Rodney Alexandre Ferreira (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
No Brasil, o óleo de sacha inchi é produzido de forma artesanal, a partir de materiais vegetais, sem qualquer nível de melhoramento ou informações detalhadas sobre a composição química das sementes. Além disso, as informações disponíveis sobre as características agronômicas da espécie são provenientes de pesquisas na Amazônia peruana. Visando a fomentar a pesquisa e o cultivo de sacha inchi em território brasileiro, este trabalho objetivou analisar, na região da Amazônia central, diferentes acessos dessa trepadeira oleaginosa para características de produção e qualidade de frutos e sementes, bem como estimar parâmetros genéticos, por meio de modelos mistos, com identificação de acessos superiores, para fins de melhoramento. Um total de 37 acessos não domesticados foram avaliados em blocos casualizados, com 5 repetições e 2 plantas por parcela. O teor médio de óleo nas sementes foi de 29,07 % e os ácidos graxos insaturados totalizaram 91,5 % do teor total. Para as características de produção, as estimativas de herdabilidade individual, no sentido amplo, foram moderadas (~ 0,33), e a herdabilidade, com base nas médias das progênies, resultou em acurácia seletiva de, aproximadamente, 0,85. O uso de índice de seleção proporcionou ganhos simultâneos para os caracteres de produção (> 40 %) e rendimento de óleo. Observou-se alta variabilidade genética para os principais caracteres de interesse comercial da espécie, bem como perspectivas promissoras para o desenvolvimento de variedades superiores para uso agroindustrial.