Atributos químicos do solo e nutrientes em milho adubado com composto de lixo urbano - Mantovani, José Ricardo; Spadon, Fernando (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
O composto de lixo urbano tem potencial de uso na agricultura como fertilizante orgânico, mas estudos em condições de campo são necessários para a definição das doses recomendadas para as culturas. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação com composto de lixo urbano nos atributos químicos do solo, produtividade, teores de nutrientes e de metais pesados, nas folhas e grãos de milho. O experimento foi realizado a campo, empregando-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por seis doses de composto de lixo urbano (0 Mg ha-1, 5 Mg ha-1, 10 Mg ha-1, 20 Mg ha-1, 30 Mg ha-1 e 40 Mg ha-1), aplicadas no sulco de semeadura, além de um tratamento adicional, com adubação mineral NPK e sem adubação com composto de lixo. A aplicação de até 40 Mg ha-1 de composto de lixo urbano melhora as condições de fertilidade do solo. A adubação com composto de lixo urbano aumenta a produtividade de grãos e os teores de N, P e K no tecido foliar e nos grãos de milho, sem provocar contaminação da planta com metais pesados. A aplicação de 30 Mg ha-1 de composto de lixo urbano pode substituir a adubação mineral, em cultivo de milho.