Características agronômicas e qualitativas de feijoeiro em razão da palhada e adubação nitrogenada - Flôres, Jordana de Araujo; Amaral, Camila Baptista do; Pinto, Carolina Cipriano; Mingotte, Fábio Luiz Checchio; Lemos, Leandro Borges (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
O sistema plantio direto pode alterar a dinâmica do nitrogênio no solo, sendo necessária a adequação da adubação no feijoeiro, para disponibilizar esse elemento nos períodos críticos de necessidade da cultura. Objetivou-se avaliar as características agronômicas e qualitativas de feijoeiro cultivado sobre diferentes tipos de palhadas, em função do parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 3 tipos de palhada (milho, milho consorciado com braquiária e braquiária), enquanto as subparcelas foram compostas pela combinação de palhadas com 8 arranjos de parcelamento de nitrogênio em cobertura. O feijoeiro sobre palhada de braquiária apresenta maior produtividade de grãos e maior teor de proteína bruta. O parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura apresenta interação com o tipo de palhada, aumentando o número de vagens por planta. No feijoeiro sobre palhada de milho solteiro, o tempo para a máxima hidratação dos grãos é menor. O parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura não influencia os atributos qualitativos do feijoeiro.