CRESCIMENTO DO FEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris L.) INFLUENCIADO POR DOSES DE NITROGÊNIO EM COBERTURA - Sant'Ana, Edvaldo Vieira Vieira Pacheco; Silveira, Pedro Marques da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o crescimento do feijoeiro, cultivar BRS Horizonte, em função de doses de nitrogênio aplicadas em cobertura. O experimento foi conduzido na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão, Fazenda Capivara, em Santo Antônio de Goiás, GO, em um Latossolo vermelho distrófico. Foi usado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco doses de nitrogênio, 0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 240 kg ha-1, aplicadas, metade aos dez dias após a emergência (10 DAE), e, a outra metade, aos 17 DAE, na forma de uréia. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados pela análise de crescimento da planta. Ocorreu comportamento diferenciado nos índices fisiológicos do feijoeiro, em função das doses de N em cobertura, as quais apresentaram maiores valores nas plantas com maior suprimento de nitrogênio. Houve correlação positiva entre a duração da área foliar e a produtividade de grãos do feijoeiro. PALAVRAS-CHAVE: Phaseolus vulgaris; análise de crescimento; matéria seca; índice de área foliar; índices fisiológicos.