GELÉIA DE GABIROBA: AVALIAÇÃO DA ACEITABILIDADE E CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS - Freitas, Jullyana Borges de; Cândido, Thalita Lin Netto; Silva, Mara Reis (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A gabiroba é um fruto nativo do Cerrado brasileiro, com alta produtividade e boa aceitação pela população local. Este trabalho teve por objetivo avaliar as características físicas e químicas da geléia de gabiroba, consideradas aceitas na análise sensorial, durante 180 dias de armazenamento. As geléias foram formuladas com as seguintes proporções de polpa de gabiroba: açúcar 50 : 50, mínimo de 65% de sólidos solúveis, 0,5% de pectina e teores crescentes de ácido cítrico (0-1,5%). As geléias com aceitáveis atributos sensoriais e bom nível de intenção de compra foram armazenadas a temperatura ambiente e avaliadas quanto às características físicas e químicas (umidade, pH, acidez titulável e sólidos solúveis), mensalmente, até 180 dias de armazenamento. As geléias com 1,0% e 1,5% de ácido cítrico foram consideradas aceitas (escores maiores ou iguais a 6,0), quanto às características sensoriais de sabor, aroma, textura (aceitação global) e aparência. Os teores de sólidos solúveis e acidez titulável aumentaram e o pH reduziu com o tempo de armazenamento. Geléias de gabiroba com características químicas adequadas e boa aceitabilidade podem ser elaboradas com 0,5% de pectina e adição de 1,0% e 1,5% de ácido cítrico. PALAVRAS-CHAVE: Gabiroba; geléia; análise sensorial; análises físico-químicas.