QUALIDADE DA CAMADA SUPERFICIAL DE SOLO SOB MATA, PASTAGENS E ÁREAS CULTIVADAS - Jakelaitis, Adriano; Silva, Antonio Alberto da; Santos, José Barbosa dos; Vivian, Rafael (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Nesta pesquisa objetivou-se quantificar características físicas, químicas e biológicas, bem como a qualidade de um Argissolo vermelho-amarelo com vegetação natural e cultivado com pastagens e culturas. Foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0 a 10 cm, nos seguintes ambientes: mata nativa (I); pastagem de Brachiaria brizantha, formada pelo consórcio com milho (II); pastagem de B. brizantha com dez anos de uso (III); área cultivada com milho em plantio direto (IV); e área de pastagem de B. brizantha, formada após o cultivo de soja em plantio direto (V). As seguintes características foram avaliadas: físicas (densidade do solo, porosidade total, diâmetro médio geométrico de agregados, umidade gravimétrica, textura, capacidade de retenção de água e o grau de floculação); químicas (pH em água, P e K disponíveis, P-remanescente, Ca, Mg e Al, H+Al, carbono orgânico, soma e saturação por bases, CTC, Zn e Cu); e microbiológicas (carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente microbiano e metabólico e atividade das enzimas fosfatases ácida e alcalina e ?-glicosidade). Comparado ao sistema de referência (I), o ordenamento dos ambientes para a qualidade de solo foi V, II, IV e III, sendo a pastagem exclusiva o ambiente de pior qualidade. Logo, onde houve interação entre agricultura e cultivo forrageiro, a qualidade do ambiente edáfico foi superior ao de monocultivo, quer seja com milho ou pastagem exclusiva. E, conforme o manejo, essa qualidade pode se aproximar do ambiente de referência. PALAVRAS-CHAVE: Integração lavoura-pecuária; plantio direto; milho; soja; sustentabilidade.