DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO DE CACHAÇA NA REGIÃO DE ORIZONA, ESTADO DE GOIÁS, BRASIL - Caliari, Márcio; Soares Junior, Manoel Soares; Viana, Letícia Fleury; Naves, Ronaldo Veloso; Chaves, Lázaro José; Souza, Cleonice Borges de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste trabalho foi diagnosticar aspectos relevantes da produção de cachaça, assim como avaliar características físico-químicas de cachaça branca e envelhecida, produzidas na região de Orizona, Goiás. Para coleta de dados, foram utilizadas técnicas de investigação qualitativas (entrevistas e observação assistemática) e quantitativas (aplicação de questionário estruturado). Foram coletadas trinta e quatro diferentes amostras de cachaça da safra 2004, sendo trinta amostras de cachaça branca e quatro envelhecidas em tonéis de carvalho, nos vinte e um alambiques visitados. Analisou-se o grau alcoólico, extrato seco e acidez volátil, segundo metodologia recomendada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Apesar da tradição, entre os produtores de Orizona (GO) existem diferenças marcantes, quanto aos níveis sócioeconômico e tecnológico. Dentre as aguardentes brancas, 23,3% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos na legislação brasileira, em relação a extrato seco e grau alcoólico, e 75,0% das amostras envelhecidas encontraram-se fora dos padrões, em relação ao grau alcoólico, indicando a falta de aplicação de instrumentos de controle do processo, por parte dos produtores. Os produtores poderiam utilizar técnicas simples para melhorar o controle do processo produtivo e, com isso, a qualidade da cachaça. PALAVRAS-CHAVE: Cana-de-açúcar; bebida; processamento; qualidade. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->