Antecipação da semeadura pode aumentar a eficiência no uso da água de irrigação e a produtividade de feijoeiro - da Silva Teixeira, Gisele Carneiro; Stone, Luís Fernando; dos Santos, Alberto Baêta; da Silva, Silvando Carlos; Heinemann, Alexandre Bryan (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
Um dos grandes desafios na utilização de irrigação, do ponto de vista econômico e ambiental, é otimizar a quantidade de água aplicada ao sistema produtivo. Objetivou-se determinar a viabilidade da antecipação da semeadura na safra outono/inverno, bem como seus efeitos na eficiência do uso da água de irrigação e na produtividade de feijoeiro. Um modelo de cultura denominado CSM-CROPGRO-Dry bean, o qual simula o crescimento, desenvolvimento e produtividade do feijoeiro como função das condições ambientais, manejo da cultura e parâmetros específicos da cultivar, foi usado para simular os efeitos de 12 datas de semeadura na eficiência do uso da água de irrigação e na produtividade das cultivares de feijoeiro Pérola e BRS Radiante. As datas simuladas foram: 1º, 10 e 20 de março e 1º, 10 e 20 de abril (consideradas antecipadas); e 1º, 10 e 20 de maio e 1º, 10 e 20 de junho (consideradas tradicionais). A antecipação da semeadura resulta em maior economia de água, em relação à época de semeadura tradicional. Semeaduras em março propiciam maior produtividade de grãos para a cultivar BRS Radiante e são similares às semeaduras tradicionais para a cultivar Pérola. Considerando-se a produtividade de grãos e a eficiência do uso da água de irrigação, é viável realizar a semeadura de ambas as cultivares em março.