AGRICULTORES FAMILIARES E SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRUTAS EM ITAPURANGA, GOIÁS - Matos, Glays Rodrigues; Marin, Joel Orlando Bevilaqua (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Itapuranga, município do Estado de Goiás, tem uma representação significativa da agricultura familiar, com o desenvolvimento de sistemas de produção de frutas, especialmente maracujá, mamão e banana. O objetivo da pesquisa é analisar a organização do sistema de produção dos agricultores familiares fruticultores de Itapuranga. A metodologia utilizada está fundamentada no estudo dos sistemas agrários, sendo que as técnicas de pesquisa para o levantamento de dados de campo foram: pesquisa documental, entrevistas e observação. Inicialmente, os sistemas de produção dos agricultores familiares de Itapuranga estavam organizados em torno de lavouras diversificadas, orientados ao consumo da família e à comercialização dos excedentes. A partir da década de 1990, os agricultores familiares passaram a desenvolver sistemas de produção especializados na fruticultura, integrados a outros sistemas de cultivo e ao sistema de criação de bovinos de leite. A pesquisa conclui que, apesar das limitações, a fruticultura desenvolvida em Itapuranga representa um potencial de sustentabilidade da agricultura familiar. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura familiar; sistemas agrários; sistemas de produção; fruticultura. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.ResumoPAT, li.ResumoPAT, div.ResumoPAT {mso-style-name:"Resumo PAT"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:1.0cm; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:9.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black;} p.Palavras-ChavePAT, li.Palavras-ChavePAT, div.Palavras-ChavePAT {mso-style-name:"Palavras-Chave PAT"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:120%; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:9.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:black;} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->