QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE Adenanthera pavonina L. - Alves Costa, Pedro; Lúcia da Silva Lima, Ana; Zanella, Fábio; de Freitas, Hélide (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A dormência das sementes limita a produção de mudas e o potencial de uso de Adenanthera pavonina L. O presente trabalho objetivou determinar o melhor método para quebra de dormência, em sementes de A. pavonina. O experimento foi conduzido no Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná (Ceulji/Ulbra), de abril a junho de 2007. Foram testados seis tratamentos (T): T1 - Fervura por 15 minutos e repouso por 16 horas, na mesma água; T2 - Fervura por 10 minutos e repouso por 16 horas, na mesma água; T3 - Imersão em água quente (95ºC) e repouso por 24 horas, na mesma água; T4 e T5 - Ácido sulfúrico concentrado (98%), durante 5 e 10 minutos, respectivamente; e T6 - Testemunha. Avaliou-se o índice de velocidade de germinação (IVG), percentagem de germinação (%G) e massa de matéria seca de plântulas. Os dados foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan, a 5% de significância. Sementes submetidas a fervura, por 10 e 5 minutos, foram deterioradas, o que impediu a germinação. A imersão das sementes em ácido sulfúrico, por 5 e 10 minutos, foi mais favorável à superação da dormência, em relação aos demais tratamentos. PALAVRAS-CHAVE: Germinação; escarificação química; fervura; ácido sulfúrico.