Trichoderma nativo cultivado em grãos de aveia controla o tombamento e aumenta a altura da soja - Roese, Alexandre Dinnys; Vidal, Gloria Soriano; Zielinski, Erica Camila; May De Mio, Louise Larissa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
Trichoderma é um agente de controle biológico utilizado para melhorar a resistência a doenças, que também pode estimular o crescimento de plantas. Produtos comerciais com Trichoderma estão disponíveis em diversos países, mas a maioria baseia-se na suspensão de conídios. Objetivou-se avaliar a eficiência de populações nativas de Trichoderma coletadas de diferentes sistemas de produção e aplicadas ao solo por dois métodos: suspensão de conídios e grãos de aveia infestados. Avaliou-se a eficiência de populações de Trichoderma coletadas de lavoura convencional e sistemas agropastoril e agrossilvopastoril, em experimento de campo de longa duração. A eficiência foi avaliada por testes in vivo, analisando-se o controle de tombamento de soja causado por Rhizoctonia solani, a altura das plantas e a colonização do solo com o antagonista. Os testes in vitro de pareamento de culturas, compostos voláteis e não voláteis foram realizados para explicar o modo de ação das populações. Algumas populações de Trichoderma nativas foram tão eficientes quanto a obtida de produto comercial, em todos os testes. Com grãos de aveia infestados, Trichoderma spp. promoveu maior controle de tombamento, maior altura de plantas e mais unidades formadoras de colônias por grama de solo após três meses da aplicação, quando comparado com a suspensão de conídios. Populações nativas foram igualmente boas ou mesmo melhores do que a cepa comercial, e a utilização de um substrato que suporta o crescimento de Trichoderma foi mais eficiente do que a suspensão de conídios.