Alterações fisiológicas, fenométricas e produtiva na cultura da soja devido ao uso de cinetina - Soares, Luís Henrique; Dourado Neto, Durval; Fagan, Evandro Binotto; Teixeira, Walquíria Fernanda; Pereira, Isabella Sabrina (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
Nos últimos anos, houve rápido crescimento na utilização de substâncias que buscam aumentar a produtividade de soja, como as citocininas, seja por alterações fisiológicas ou morfológicas. Objetivou-se avaliar o efeito da época de aplicação de citocinina na forma de cinetina, na cultura da soja. O experimento foi realizado em condições de campo, utilizando-se quatro tratamentos (controle e cinetina nos estágios vegetativos V4, V6 e V4 + V6), com cinco repetições, em blocos inteiramente casualizados. Foram realizadas avaliações fisiológicas (atividade de nitrato redutase e peroxidase, teor de H2O2 e peroxidação de lipídios) e fenométricas (massa de matéria seca de raiz e folhas), além da produtividade. A aplicação de cinetina em V4, V6 ou V4 + V6 proporcionou incremento na atividade da enzima nitrato redutase, redução do estresse (avaliado por meio da peroxidação lipídica e teor de peróxido de hidrogênio) e aumento no teor de massa de matéria seca. Todas essas características repercutiram no aumento da produtividade. Contudo, os efeitos mais expressivos foram causados pela aplicação de cinetina em V6, que proporcionou incremento de 20 % na produtividade, em relação ao controle.