Doses de N, P ou K na produtividade de massa seca e proteína bruta de milho e sorgo para silagem - Damian, Júnior Melo; Da Ros, Clovis Orlando; da Silva, Rodrigo Ferreira; Coldebella, Ivanir José; Simon, Diego Henrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017)
Milho e sorgo são as principais matérias primas na produção de silagem para consumo animal, merecendo destaque a adubação mineral, quando o objetivo for incrementar os ganhos em quantidade e qualidade forrageira. Objetivou-se avaliar a contribuição de doses de N, P ou K na produtividade de massa seca e proteína bruta de milho e sorgo para silagem. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, durante cinco cultivos sucessivos de milho (três safras de verão) e sorgo (duas safrinhas). Foram utilizadas cinco doses de N (0 kg ha-1, 50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 150 kg ha-1 e 200 kg ha-1), cinco doses de P2O5 (0 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 160 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1, 90 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas em cada cultivo, na mesma área experimental. As doses de N contribuíram para o aumento da produtividade de proteína bruta nos cinco cultivos sucessivos de milho e sorgo, associado ao aumento de massa seca e/ou da concentração de proteína. O incremento de proteína bruta foi de 59,5-312,9 % para as duas culturas. Os solos utilizados no sistema de sucessão de milho e sorgo para silagem apresentaram níveis “muito altos” de P e K. Portanto, a adubação com P não teve efeito sobre a produção de matéria seca ou proteína bruta no primeiro ano de cultivo, assim como ocorreu para a adubação com K durante as cinco safras sucessivas.