Influência de fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos de citros - Back, Marina Martinello; Altmann, Taís; Souza, Paulo Vitor Dutra de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na produção de porta-enxertos é uma alternativa para acelerar o desenvolvimento de plantas. Entretanto, sua resposta depende da espécie dos simbiontes e do ambiente. Objetivou-se avaliar a influência de espécies de FMA [Scutelospora heterogama, Gigaspora margarita, Glomus etunicatum, Acaulospora sp. e testemunha (não-inoculada)] no desenvolvimento vegetativo de porta-enxertos de citros {citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’ [P. trifoliata (L.) Raf. x C. sinensis (L.) Osbeck.] e ‘Kumquateiro’ [Fortunella hindsii (L.) Swingle]}. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com 10 plantas por parcela e 3 repetições. Avaliaram-se a altura, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar e a massa fresca e seca da raiz e da parte aérea. Também foi avaliada a colonização das micorrizas arbusculares nas raízes, determinando-se a porcentagem de colonização e a densidade de hifas, arbúsculos e vesículas. Entre os porta-enxertos, não houve diferença nos parâmetros de desenvolvimento vegetativo, na ausência dos FMA. As espécies de FMA colonizaram as raízes dos porta-enxertos, mas somente foram eficientes em acelerar o crescimento do citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’, com destaque para Scutelospora heterogama, Gigaspora margarita e Glomus etunicatum. A influência de FMA no desenvolvimento vegetativo depende da espécie de porta-enxerto de citros.