INSERÇÃO NO AGRONEGÓCIO PELO COOPERATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DA “COOPERAÇAFRÃO” EM MARA ROSA-GO - Domiciano, Carlos Shiley; Caume, David José (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O trabalho investiga os desafios, impasses e possibilidades envolvidos na experiência de criação da Cooperativa dos Produtores de Açafrão de Mara Rosa (Cooperaçafrão). Com a intenção de analisar essa experiência cooperativista, como instrumento de inserção de agricultores familiares no agronegócio do açafrão (corante e condimento), o texto aborda, em perspectiva histórica, a gênese e o crescimento do agronegócio do produto na região. O enfoque de análise procura dar visibilidade a relações sociais conflitivas tecidas pelos agentes sociais participantes da cadeia de produção, expondo-se as dificuldades enfrentadas pelos agricultores, tendo em vista, especialmente, a ação de agentes intermediários envolvidos no processo de comercialização. O trabalho compreende a criação da Cooperaçafrão como uma experiência instituidora de "capital social", enquadrada no que se tem designado como "cooperativismo solidário" e que tem como perspectiva viabilizar a reprodução social e econômica de agricultores familiares, na cadeia produtiva do açafrão. PALAVRAS-CHAVE: Cooperativismo agrícola; agricultura familiar; capital social. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->