Toxicidade de manipueira sobre Meloidogyne incognita em soja - Fonseca, Wéverson Lima; Almeida, Fernandes Antonio de; Oliveira, Augusto Matias de; Leite, Maria Lúcia Tiburtino; Prochnow, Jeissica Taline; Ramos, Lisandro da Luz (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A manipueira, resíduo líquido da industrialização da mandioca, apresenta alta toxicidade à diversidade microbiana. Objetivou-se avaliar o potencial de manipueira aplicada ao solo, visando ao controle de Meloidogyne incognita na cultura da soja. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 11, constituído por duas formas de aplicação de manipueira (única e dividida em duas), em onze concentrações (0 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 %, 80 %, 90 % e 100%), com cinco repetições por tratamento. Algumas variáveis agronômicas e características do parasitismo também foram avaliadas. As plantas que receberam aplicação única de manipueira apresentaram ganho no comprimento radicular de 100,41 %, enquanto o volume e a massa fresca do sistema radicular apresentaram ganhos de 81,52 % e 28,11 %, respectivamente, com a aplicação dividida. Quanto ao parasitismo, a aplicação única foi mais eficiente na redução do número de juvenis no solo e na raiz, onde as concentrações de manipueira para matar 50 % dos nematoides foram de 1,65 % e 4,37 %, respectivamente. Assim, a manipueira, além de ser eficiente no controle de M. incognita, influencia de forma positiva no desenvolvimento da cultura da soja, podendo ser recomendada como nematicida e, também, como adubo orgânico.