COMPOSIÇÃO MINERAL DE BISCOITOS ELABORADOS A PARTIR DE FARINHAS DE AMÊNDOA OU AMENDOIM ADICIONADAS DE FERRO - Granato, Daniel; Wiecheteck Piekarski, Flavia Vilas Boas; Ribani, Rosemary Hoffmann (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Um dos mais importantes passos na melhoria da qualidade de produtos alimentícios, nos últimos 40 anos, é representado pela fortificação de alimentos com minerais e vitaminas essenciais, uma maneira de se corrigir uma deficiência, balancear o perfil nutricional ou restaurar nutrientes perdidos no processamento. Neste contexto, este trabalho objetivou a determinação de minerais em biscoitos de amêndoa ou amendoim, destituídos de glúten, para verificar seu potencial como fonte de nutrientes essenciais. A quantificação de ferro, magnésio, cálcio, cobre, zinco, potássio e sódio foi realizada por espectroscopia de absorção atômica e a de fósforo pela técnica de espectrofotometria UV-VIS. Os resultados mostraram, para adultos com idade superior ou igual a 19 anos, que o biscoito elaborado com amêndoa pode ser considerado fonte de cobre e ferro e rico em fósforo e que o de amendoim pode ser considerado rico em fósforo, magnésio e ferro. Ambos os biscoitos podem ser considerados ricos em cobre, magnésio, fósforo e ferro, quando os valores são direcionados ao consumo de crianças de 4 a 6 anos de idade, mostrando potencial nutritivo aos intolerantes ao glúten. PALAVRAS-CHAVE: Doença celíaca; biscoitos; minerais; ferro.