Teores de metais pesados em Latossolos cultivados com olerícolas - Silva, Laércio Santos; Galindo, Izabel Cristina de Luna; Nascimento, Clístenes Williams Araújo do; Gomes, Romário Pimenta; Campos, Milton Cesar Costa; Freitas, Ludmila de; Oliveira, Ivanildo Amorim de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
Metais pesados são naturalmente encontrados em solos, mas suas concentrações podem ser aumentadas por meio de ações antrópicas. Objetivou-se determinar as concentrações de Cd, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn em Latossolos Amarelos de áreas produtoras de olerícolas, bem como a influência do cultivo e da posição no relevo dos solos no acúmulo desses elementos. Amostras de solo foram coletadas em cinco propriedades e quatro áreas com vegetação natural, as quais serviram de referência. O solo foi coletado nos terços superior, médio e inferior da encosta, nas linhas de plantio, e no topo, nas áreas de mata, em três profundidades (0,0-0,10 m; 0,10-0,30 m; e 0,30-0,60 m). Os resultados das análises químicas demonstraram que as concentrações de Cd, Cu, Mn, Pb e Zn nos solos foram aumentadas pelo cultivo. Apenas Cd e Cu estiveram acima do valor de referência de qualidade para Pernambuco. As técnicas de análise multivariada utilizadas foram eficientes para separação dos ambientes e para diferenciação da origem dos metais. Os solos nas áreas de mata foram claramente separados das áreas de cultivo, demonstrando o efeito das práticas agrícolas sobre os teores dos metais nos solos. A análise de componentes principais indicou origem predominantemente antropogênica (adubação fosfatada) para Cd, nas amostras de solo mais superficiais.