RIZOBACTÉRIAS PRODUTORAS DE PROMOTORES DO CRESCIMENTO DE PLANTAS - Carvalho, Daniel Diego Costa; Oliveira, Denilson Ferreira; Pasqual, Moacir; Campos, Vicente Paulo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Com vistas a selecionar microorganismos produtores de promotores do crescimento de plantas, rizobactérias, previamente isoladas e identificadas, foram cultivadas, em meio líquido de cultura. Após remoção das células, por centrifugação, as fases líquidas foram liofilizadas e extraídas com acetato de etila. Os extratos foram concentrados sob vácuo e solubilizados em 6 mL de solução de sacarose, para serem submetidos a testes com coleóptilos de trigo (Triticum aestivum L.). Dentre as rizobactérias estudadas, observou-se que uma estirpe de Bacillus cereus Frankland e Frankland e Bacillus megaterium de Bary, e duas estirpes de Bacillus pumillus Meyer e Gottheil foram capazes de promover o crescimento dos coleóptilos. PALAVRAS-CHAVE: Bacillus; Triticum aestivum; cultura de tecidos.