Palha e fertilização nitrogenada antecipada afetam atributos do solo e produtividade do arroz de terras altas - Nascente, Adriano Stephan; Lanna, Anna Cristina (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A presença de palha de plantas de cobertura e a aplicação de N todo na semeadura podem proporcionar alterações significativas na população microbiana, com reflexos na dinâmica de N no solo e na planta de arroz. Objetivou-se determinar o efeito da antecipação da aplicação de doses de N sobre as formas de N mineral e carbono da biomassa microbiana no solo, bem como na atividade da enzima redutase do nitrato, e a produtividade de arroz de terras altas cultivado sob sistema plantio direto (SPD). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por doses de N (0 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1 e 120 kg ha-1) e pela presença ou ausência de palha de cobertura de U. brizantha. A manutenção da palha na superfície do solo reduz os teores de amônio e aumenta os teores de carbono da biomassa microbiana no solo. A aplicação de doses crescentes de N no solo proporciona incrementos nos teores de nitrato e amônio no solo, até 28 dias após a emergência. A atividade da enzima redutase do nitrato nas plantas aumenta e os teores de amônio e nitrato no solo diminuem com o desenvolvimento da cultura. O número de panículas e a produtividade de grãos do arroz de terras altas aumentam com o incremento na adubação nitrogenada, mas diminuem com a presença de palha de U. brizantha. Assim, recomenda-se o uso da adubação antecipada de N na cultura do arroz de terras altas.