CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SANTA BÁRBARA, GOIÁS - Fioreze, Ana Paula; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho; Franco, Alexandre Puglisi Barbosa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Bacia hidrográfica é a unidade de gestão dos recursos hídricos, uma vez que, nela, todos os usos da água e do solo existentes à montante refletem-se nas condições de uso e preservação dos recursos hídricos à jusante. As características físicas de uma bacia afetam diretamente seu comportamento hidrológico e seu conhecimento é necessário à adequada gestão dos recursos hídricos. Este estudo procurou obter as principais características físicas que descrevem a bacia hidrográfica do Ribeirão Santa Bárbara, sub-bacia do Rio Paranaíba, ao sul de Goiás, Brasil. Foi empregado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) sobre cartas digitalizadas, na escala 1:100.000, e imagens geradas por satélite, o que se mostrou adequado à obtenção das características fisiográficas e precipitações médias em bacias de dimensões reduzidas. PALAVRAS-CHAVE: Bacia hidrográfica; precipitação média; Sistema de Informações Geográficas.