Uso de metassilicato de sódio no manejo da podridão parda do pessegueiro - Pavanello, Elizandra Pivotto; Brackmann, Auri; Costa, Ivan Francisco Dressler da; Both, Vanderlei; Ludwig, Vagner (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A podridão parda do pessegueiro, causada pelo fungo Monilinia fructicola, é a principal doença da cultura, e o seu controle é baseado, principalmente, em frequentes aplicações de fungicidas. Objetivou-se buscar alternativas ao uso intensivo de produtos químicos, avaliando-se doses de silício para o controle pré e pós-colheita da podridão parda e sua influência nos parâmetros de maturação e qualidade dos frutos. Os tratamentos consistiram de testemunha (água) e doses de metassilicato de sódio (2 g L-1, 4 g L-1, 6 g L-1, 8 g L-1 e 10 g L-1 de água). As avaliações incluíram a germinação de esporos e crescimento micelial in vitro, incidência de podridão parda, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa, conteúdo de polifenóis totais, produção de etileno e respiração em frutos. A dose de 2 g L-1 reduziu em 95 % a germinação dos esporos. Doses de 6 g L-1 e 8 g L-1 reduziram satisfatoriamente a incidência da doença a campo, com controle de 77 % e 89,2 %, respectivamente. O metassilicato de sódio manteve maior firmeza de polpa, reduziu a respiração e a produção de etileno e aumentou a síntese de polifenóis totais, porém, não influenciou na acidez titulável e sólidos solúveis. A aplicação de 6 g L-1 tem potencial para o controle pré e pós-colheita da podridão parda do pessegueiro, além de aumentar a síntese de polifenóis totais e manter maior firmeza da polpa.