AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS PÓS-CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NA CULTURA DO ABACAXI EM GUARAÇAÍ (SP) - Sabbag, Omar Jorge (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O artigo aborda o papel da certificação no desenvolvimento da agricultura. Para isso, foi realizada uma avaliação de impactos ambientais da certificação European Retailers Produce Working Group - Good Agricultural Practices (EurepGap), através de um estudo de caso, em unidades produtoras de abacaxi, no município de Guaraçaí (SP), um dos principais pólos produtores do país. O EurepGap é um procedimento de certificação baseado em boas práticas agrícolas, com participação voluntária,que apresenta como objetivo atender aos interesses dos consumidores, em termos de segurança alimentar, bem-estar animal, proteção ambiental e saúde, segurança e bem-estar do trabalhador. A abordagem proposta no presente artigo focaliza a certificação agrícola vista como instrumento que pode contribuir para a redução dos impactos ambientais, segundo avaliação procedida com o sistema integrado de indicadores Ambitec-Agro. PALAVRAS-CHAVE: Abacaxi; EurepGap; certificação ambiental.